• Dritte binomische Formel
  • MNWeG
  • 22.12.2022
  • Mathematik
  • Gleichungen
  • R (Regelstandard)
  • 8
  • Arbeitsblatt
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.

Löse alle Auf­ga­ben auf einem ka­rier­ten Block-​Blatt (und nicht in den grau­en Fel­dern!).

1
Ergänze die Lücken.
  • (3y-2z) (3y+2z) = 9y² - 4
  • (7y+4z) (7y-4z) = 49y² - 16
  • (9y+4z) (9y-4z) = 81y² - 16
  • (6-3x) (6+3x) = 36 - 9
  • (10y-8z) (10y+8z) = 100y² - 64
  • (2-3x) (2+3x) = 4 - 9
  • (8y-7z) (8y+7z) = 64y² - 49
  • (8-7x) (8+7x) = 64 - 49
2
Verbinde richtig:
  • 64 - x²
  • x² -12²
  • (x-3)(x+3)
  • (x+1)(x-1)
  • x² - 225
  • =x² - 9
  • = (x-12)(x+12)
  • = (x-15)(x+15)
  • = (8-x)(8+x)
  • =x² - 1
3
Vereinfache die Terme mit Hilfe der dritten binomischen Formel.
  • (10+4x) (10-4x) = 100 - 16
  • (1x+5) (1x-5) = 1x² - 25
  • (7x-3) (7x+3) = 49x² - 9
  • (3-5x) (3+5x) = 9 - 25
  • (8x-5) (8x+5) = 64x² - 25
  • (1+9x) (1-9x) = 1 - 81
4
Ordne zu:
  • (17-x)(17+x)
  • (x+4)(x-4)
  • (x-13)(x-13)
  • (6-x)(6+x)
  • (x-1)(x+1)
  • = x² - 16
  • = 289 - x²
  • = 36 - x²
  • = x²-1²
  • = x² - 169
5
Multipliziere die Terme mit Hilfe der dritten binomischen Formel aus.
  • (10y-4z)(10y+4z) = 100y² - 16
  • (8y-8z)(8y+8z) = 64y² - 64
  • (5y+7z)(5y-7z) = 25y² - 49
  • (9y-7z)(9y+7z) = 81y² - 49
  • (3y-9z)(3y+9z) = 9y² - 81
  • (5y+6z)(5y-6z) = 25y² - 36
x