• R6 Zahlen |C|
  • MNWeG
  • 16.05.2022
  • Mathematik
  • Zahlen
  • R (Regelstandard)
  • 5
  • Einzelarbeit
  • Gelingensnachweis
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
1
Berechne.
4 / 4

a) 1,3 + 4,2 = 5,5

4,91 + 1,02 = 5,93

b) 7,6 – 4,8 = 2,8

9,42 – 8,11 = 1,31

2
Leon kauft in der Drogerie Zahnpasta für 1,09 €, ein Shampoo für 2,19 € und ein Duschgel für 1,75 €.
Berechne, wie viel er insgesamt bezahlen muss.
2 / 2
1,09 € + 2,19 € + 1,75 € = 5,03 €

Leon muss 5,03 € bezahlen.
3
Matteo kauft sich einen Kopfhörer für 27,89 € und Batterien für 3,99 €. Er bezahlt mit einem 50-Euro-Schein.
Berechne, wie viel Wechselgeld er bekommt.
2 / 2
50,00 € – 27,89 € – 3,99 € = 18,12 €
Matteo bekommt 18,12 € zurück.
4
Löse die Aufgaben schriftlich.
4 / 4

a) 2,48 · 3 = 7,44
3,2 · 6,54 = 20,928

b) 937,8 : 9 = 104,2
8,82 : 0,7 = 12,6

5
Löse die Zahlenrätsel.
a) Ich denke mir eine Zahl. Wenn ich diese Zahl durch 0,8 dividiere, erhalte ich 9.
b) Die Zahl, an die ich denke, muss ich mit 6 multiplizieren, um 29,4 zu erhalten.
c) Bei der Zahl, an die ich denke, muss ich mit 7 multiplizieren, um 14,07 zu erhalten.
3 / 3
a) 7,2
b) 4,9
c) 2,01
6
Kreuze an, ob die Aussagen zum Rechnen mit ganzen Zahlen wahr oder falsch sind.
2 / 2

Aussage

wahr

falsch

Wenn zwei negative Zahlen addiert werden, ist das Ergebnis eine positive Zahl.

x

Die Differenz zweier negativer Zahlen kann eine positive Zahl sein.

x

Bei der Multiplikation einer positven und einer negativen Zahl, kann das Produkt positiv sein.

x

Der Quotient der Zahlen (-12) und (-4) ist eine natürliche Zahl.

x

7
Beschreibe die Rechnung mit einem Term. Löse die Aufgabe.
a) Addiere (-3) und 4.
b) Subtrahiere 9 von (-6).
c) Bilde die Summe der Zahlen (-5) und (-8).
3 / 3
a) (-3) + 4 = 1
b) (-6) – 9 = -15
c) (-5) + (-8) = -13
8
Der Mond hat keine Atmosphäre. Daher kommt es auf dem Mond zu deutlich stärkeren Temperaturschwankungen als auf der Erde. Tagsüber herrschen dort Temperaturen von etwa 130 °C, nachts liegen die Werte bei -140 °C.
Bestimme den Temperaturunterschied.
2 / 2
130 °C - (-140 °C) = 270 °C
Der Temperaturunterschied beträgt 270 °C.
9
Ergänze die fehlenden Zahlen in der Multiplikationstabelle.
4 / 4

·

7

-11

-3

-21

33

8

56

-88

10
Berechne.
2 / 2
a) 645 : (-5)
b) -3.828 : (-12)
a) -129
b) 319
11
Lea hat einen Kontostand von -4,26 €. Ihre Oma überweist ihr 15 €. Berechne den neuen Kontostand.
2 / 2
-4,26 € + 15,00 € = 10,74 €

Lea hat nun 10,74 € auf ihrem Konto.
Wichtig!

Wenn du den Gelingensnachweis beendet hast, tackere alle Blätter zusammen, loche sie und gib sie bei deinem Lernbegleiter / deiner Lernbegleiterin ab.

Du hast von 30 Punkten erreicht (bestanden bei 25 Punkten).