• R6 Zahlen |E|
  • MNWeG
  • 16.05.2022
  • Mathematik
  • Zahlen
  • R (Regelstandard)
  • 5
  • Einzelarbeit
  • Gelingensnachweis
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
1
Beschreibe die Rechnung mit einem Term. Löse die Aufgabe.
6 / 6

a) Addiere 1,34 zu 16,47.
b) Bilde die Differenz der Zahlen 18,6 und 8,42.
c) Subtrahiere 6,29 von der Summe aus 14,5 und 11.

a) 1,34 + 16,47 = 17,81
b) 18,6 – 8,42 = 10,18
c) 14,5 + 11 – 6,29 = 19,21
2
Jonte kauft beim Bäcker eine Laugenstange für 1,19 €, eine Brezel für 0,85 € und ein Croissant für 1,39 €.
Ermittle, wie viel er insgesamt bezahlen muss.
2 / 2
1,19 € + 0,85 € + 1,39 € = 3,43 €

Jonte muss 3,43 € bezahlen.
3
Carol kauft Kleidung für 27,54 €. Sie bezahlt 50 €. Berechne, wie viel Wechselgeld sie bekommt.
2 / 2
50,00 € – 27,54 € = 22,46 €

Carol bekommt 22,46 € zurück.
4
Löse die Aufgaben schriftlich.
4 / 4

a) 6,53 · 0,3 = 1,959
2,4 · 8,3 = 19,92

b) 5,456 : 8 = 0,682
22,4 : 1,4 = 16

5
Die Zahlen 1,2 und 1,35 haben insgesamt drei Nachkommastellen, sodass das Produkt der Zahlen auch drei Nachkommastellen haben müsste. Der Taschenrechner gibt als Ergebnis jedoch 1,62, also eine Dezimalzahl mit nur zwei Nachkommastellen, an.
Erläutere, wie es dazu kommt.
2 / 2
Beim schriftlichen Multiplizieren der Zahlen 1,2 und 1,35 ergibt sich das Produkt 1,620, also eine Zahl, die drei Nachkommastellen hat. Nullen dürfen in einer Dezimalzahl jedoch weggelassen werden, sofern sie hinter dem Komma stehen und keine anderen Ziffern mehr folgen. Daher stellt der Taschenrechner nur das verkürzte Ergebnis dar.
6
Trage die fehlenden Zahlen in der Additionsmauer ein. Du erhältst die Zahl in einem oberen Feld, indem du die beiden Zahlen der darunterliegenden Mauersteine addierst.
3 / 3
-1

4

-5

-3

6

-2

7
Berechne.
6 / 6

a) -5 · 14 = -70
-145 : (+5) = -29


b) 6 · (+17) = +102
-51 : (-3) = +17

c) -6 · (-1,2) = +7,2
(+1,26) : 6 = +0,21

8
Löse das Zahlenrätsel.
Ich denke mir eine Zahl. Wenn ich sie mit 1,2 multipliziere, erhalte ich -6.
1 / 1
-5
9
Jassin hat 152 € Schulden. Er möchte das Geld in 8 Raten abbezahlen. Ermittle, wie hoch eine Rate sein muss.
2 / 2
-152 € : 8 = -19 €

Die Höhe der Rate ist 19 €.
10
Am Mittwoch stand das Thermometer auf -8,9 °C. In der Nacht stieg die Temperatur um 3,1 °C. Ermittle die Temperatur am Donnerstag.
2 / 2
-8,9 °C + 3,1 °C = -5,8 °C

Am Donnerstag liegt die Temperatur bei -5,8 °C.
Wichtig!

Wenn du den Gelingensnachweis beendet hast, tackere alle Blätter zusammen, loche sie und gib sie bei deinem Lernbegleiter / deiner Lernbegleiterin ab.

Du hast von 30 Punkten erreicht (bestanden bei 25 Punkten).