• 1 Addieren und Subtrahieren von Dezimalzahlen
  • blaske@tbs-wgt.de
  • 13.09.2022
  • Mathematik
  • Rechnen
Um die Lizenzinformationen zu sehen, klicken Sie bitte den gewünschten Inhalt an.
Arbeitsblätter 1-Stern

- Addieren und Subtrahieren (Fördern)

- Im Supermarkt

Arbeitsblätter 2-Stern

- Rechennetze – Addieren und Subtrahieren von Dezimalzahlen

- Additions- und Subtraktionsdomino

- Addieren

- Subtrahieren

Arbeitsheft 1-Stern

Seite 41 Nr. 1-3

Arbeitsheft 2-Stern

Seite 41 Nr. 4-5

Inputvideos

1
Berechne im Kopf.
  • 1,2 + 2,4 =
  • 0,6 + 0,3 =
  • 7,6 - 5,4 =
  • 12,1 + 0,6=
  • 3,8 - 1,5 =
  • 7,2 + 5,7 =
  • 8,5 - 2,5 =
  • 13,9 - 4,1 =
2
Berechne untereinander schriftlich im Heft.
  • 6,39 - 4,78 =
  • 8,87 + 6,70 =
  • 9,46 - 1,17 =
  • 8,12 - 3,24 =
  • 2,98 + 4,38 =
  • 8,74 - 3,29 =
  • 6,57 + 9,01 =
  • 9,78 - 3,52 =
3
Zwei nebeneinander liegende Zahlen werden addiert.
4
Berechne untereinander schriftlich im Heft. Achte auf die Stellen.
  • 3,8 + 9,83 =
  • 5,3 + 7,90 =
  • 6,98 - 4,5 =
  • 9,06 - 4,7 =
  • 8,53 - 4,1 =
  • 10,14 - 1,7 =
  • 11,97 - 2,0 =
  • 7,87 - 4,3 =
5
Ersetze den Platzhalter.
  • 3,9 + = 9,2
  • 5,8 + = 11,4
  • 8,4 - = 1,7
  • 2,1 + = 9,0
  • 8,9 - = 1,3
  • - 4,49 = 3,32
  • - 1,14 = 6,00
  • 9,4 - = 4,1
  • 2,87 + = 9,2
  • 3,06 + = 9,3
6
Addiere die Zahlen zweier Kärtchen so, dass die Zahl 1 entsteht.
Beispiel: 0,48 + 0,52 = 1
7
Nutze Rechenvorteile.
  • 2,4 + 5,7 + 7,6 =
  • 0,97 + 0,18 + 2,45 + 0,03 + 1,82 =
  • 0,28 + 3,7 + 0,72 + 0,4 =
  • 3,2 + 5,7 + 2,8 + 4,5 + 1,3 =
  • 0,02 + 1,473 + 1,5 + 0,98 + 0,527 =
8
Hier hat sich ein Fehler eingeschlichen. Korrigiere.
Lösung9
  • z.B. 9,64 + 8,51 = 18,15
  • z.B. 4,69 + 1,58 = 6,27
  • 6,84 + 9,15 = 15,99
  • 5,86 + 4,19 = 10,05
9
Setze die Ziffern 1; 4; 5; 6; 8 und 9 so ein,
  • dass das Ergebnis möglichst groß ist.
  • dass das Ergebnis möglichst klein ist.
  • dass das Ergebnis 15,99 heißt.
  • dass das Ergebnis möglichst nahe an der Zahl 10 liegt.
10
Emma geht einkaufen. Erst an der Kasse überlegt sie, ob 20 € reichen.
Lösung10
Überschlag: 0,9€ + 1,3€ + 1,8€ + 7€ + 9€ = 20€
Da wir beim Überschlag immer aufgerundet haben, reichen 20 €.
    11
    Chris, Eric und Linus machen eine Radour. Dabei notieren sie nach jeder Etappe den Kilometerstand.
    • Was bedeutet die Nachkommaziffer?
    • Gib die einzelnen Tageskilometer an. Welche Etappe war die längste?
    • Wie viele Kilometer müssen sie noch fahren, bis sie 1000 km erreicht haben?
    Lösung11
    • Die Nachkommaziffer gibt die Anzahl an Hundertmetern an, die noch keinen vollen Kilometer bilden.
    • Montag: 46,8km
      Dienstag: 52,9km
      Mittwoch: 58,7km
      Die Etappe am Mittwoch war am längsten.
    • 1000km – 981,8km = 18,2km
      Sie müssen noch 18,2 km fahren.